Над АЭС "Фукусима 1" появился белый пар

---

 | 18 июля 2013
Над АЭС "Фукусима 1" появился белый парРанее эксперты нашли радиацию в акватории Японского моря в районе порта, расположенного неподалеку от АЭС "Фукусима-1". Ученые предположили, что зараженная вода со станции впитывается в почву, а затем постепенно просачивается в море. В связи с этим открытием было решено сформировать рабочую группу, которая разработала бы методы борьбы с утечкой радиоактивной воды в Тихий океан.

По состоянию на март 2013 года, в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ, и ежедневно за счет притока грунтовых вод ее количество увеличивается примерно на 400 тонн.

В марте, апреле и июне 2013 года на АЭС "Фукусима-1" произошел ряд инцидентов с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении. Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", что стало самой серьезной катастрофой ядерного реактора со времен Чернобыля в 1986 году.