Аэрозоли влияют на глобальное потепление не меньше углекислого газа

Экология воздуха

 | 7 октября 2012
Аэрозоли влияют на глобальное потепление не меньше углекислого газаУченые пришли к выводу, что помимо большого количества, выделяемого в атмосферу углекислого газа, у человечества есть еще одна проблема в борьбе с глобальным потеплением.

Не секрет, что углекислый газ крайне негативно воздействует на климат, посредством своих молекул, отражающих ИК-часть электромагнитного спектра, что приводит к удерживанию тепла внутри атмосферы нашей планеты.

Человечество пытается сократить выбросы углекислого газа, получаемого в ходе деятельности различных индустриальных предприятий.

Но еще одной проблемой является увеличивающаяся в атмосфере концентрация аэрозолей, которые, по сути, являются взвесью мельчайших частиц водяного пара, которые изменяют соотношение энергии, поглощаемой и отраженной атмосферой Земли.

На сегодняшний день концентрация аэрозолей в атмосфере составляет порядка двадцати шести частик на 1 мм3, что сравнимо с количеством углекислого газа по степени воздействия на глобальное потепление.

Подобные исследования позволят ученым создать новые климатические модели, требующие пересмотра созданных на сегодняшний день проектов, направленных на борьбу с глобальным потеплением.