В Ленинградской области в лесу обнаружена свалка ртутных ламп

Экология воздуха

 | 21 апреля 2013
В Ленинградской области в лесу обнаружена свалка ртутных ламп18 апреля сотрудники ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» выявили факт незаконного размещения высокоопасных ртутьсодержащих отходов лесах Ленинградской области.

На территории 221 квартала Ломоносовского лесничества в районе 7-го и 13-го км автодороги Сосновый Бор – Глобицы водители обратили внимание на странное поведение двух грузовых автомашин. Как выяснилось впоследствии, данные автомашины выжидали удобного момента для выгрузки битых люминесцентных ламп на обочине дороги.


Сотрудники ГИБДД задержали нарушителей, которые к тому моменту уже успели сделать несколько рейсов и выгрузить в общей сложности около 160 куб. м. отходов.


Управляющий компанией по обращению с отходами — Денис Баранов — отметил, что подобные происшествия происходят по двум основным причинам. "Во-первых, это отмена лицензирования перевозчиков отходов, которая произошла в прошлом году. Как мы видим, снижение требований к перевозке позволяет работать на рынке случайным организациям, что в случае с высокоопасными отходами может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Во-вторых, это отсутствие в Ленобласти технологического регламента обращения с отходами. Данный регламент есть Петербурге, и он выполняет важную функцию контроля. В Ленобласти же, к сожалению, такой документ до сих пор еще не принят"