На "Фукусиме" зафиксирована очередная утечка радиационной воды

Экология воздуха

 | 21 августа 2013
На "Фукусиме"  зафиксирована очередная  утечка радиационной водыПо сообщению компании - оператора (TEPCO), два участника аварийных работ на "Фукусиме-1" получили повышенную дозу радиации, ожидая автобус, который должен был по завершении смены отвезти их в лагерь ликвидаторов последствий аварии на станции. По данным TEPCO, в это время на том же участке прозвучал сигнал тревоги, который обозначал резкий рост радиационного фона.

Уровень внешнего облучения двух работников составил до 13 беккерелей на квадратный сантиметр, что втрое больше установленной компанией нормы. Изменений в самочувствии людей отмечено не было, а медицинское обследование показало, что их внутренние органы облучению не подверглись.Причины скачка радиационного фона пока неизвестны. Однако аналогичный случай с облучением ликвидаторов уже происходил 12 августа на том же участке станции. Тогда воздействию повышенной радиации подверглись 10 человек.

Как сообщила TEPCO, по меньшей мере 300 тонн воды с крайне высоким содержанием радиоактивных веществ вытекло из наземного резервуара на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1. От скопления воды исходит сильное бета-излучение, что может свидетельствовать о содержании в ней радиоактивного изотопа стронций-90.

В понедельник сотрудники АЭС обнаружили подозрительное скопление жидкости вблизи хранилищ для загрязненной воды. Замер радиационного фона на этом участке показал результат 100 миллизивертов в час. Нормой для обычного человека является уровень радиации в 1 миллизиверт в год.

За минувшую ночь специалисты ТЭПКО смогли определить источник утечки, которым оказалась одна из наземных цистерн для хранения воды. "Уровень воды в этом резервуаре понижается", - отмечается в сообщении энергокомпании. В настоящее время в TEPCO принимают меры для прекращения утечки.

Уровень содержания радиоактивных веществ в воде, которая вытекла из наземного резервуара на территории аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сейчас превышает 80 млн беккерелей при норме в 150 беккерелей. Об этом во вторник сообщила TEPCO.