Фукусима – смертельная опасность

Экология воздуха

 | 7 сентября 2013
Фукусима – смертельная опасность Сегодня необходимо прямо сказать о том, что ситуация на японской атомной станции «Фукусима-1» выходит из-под контроля ликвидаторов аварии, произошедшей весной 2011 года после разрушительного землетрясения. Последствия аварии не только не были устранены за прошедший период, но к августу 2013 года уровень радиоактивного загрязнения воздуха и воды в районе станции превысил все критические нормы в несколько раз. Скрывать этот факт уже невозможно, хотя такие попытки продолжаются.

В конце августа оператор станции компания Tokyo Electric Power (TEPCO) вынуждена была официально объявить, что положение резко обострилось, тысячи тонн радиоактивной воды выливаются в море. Снимки прибрежной полосы в районе Фукусимы демонстрируют страшную картину – над океаном клубится пар и вода кажется кипящей. В последние несколько дней океан ежедневно выносит на берег возле деревни Фукусима сотни туш мертвых китов.

Пока японские атомщики не нашли способа остановить смертельную деятельность станции. Сейчас рассматривается возможность заморозки всех потенциально опасных зон АЭС, но похоже, что «Фукусима-1» уже давно превратилась в угрозу для жизни в планетарных масштабах.