Более 140 стран собрались в Японии для подписания конвенции Минамата по ртути

Экология воздуха

 | 9 октября 2013
Более 140 стран собрались в Японии для подписания конвенции Минамата по ртути Сегодня в японском городе Кумамото стартовала конференция ООН, на которой будет рассмотрено и подписано соглашение, которое нацелено на сокращение использования ртути и выбросов данных отходов. Конференция будет проведена неподалеку от городка Минамата, печального известного в Японии из-за сильнейшего отравления промышленными отходами в стране. Более 140 стран-участников проведут мероприятие, которое является продолжением зимнего соглашения. В январе между странами был подписан договор об обязательствах по ртути.

Предварительные совещания начались в понедельник, а подписание договора намечается на конец данной недели. Конвенцией Минамата по ртути будет введена только после одобрения 50 странами, на это может уйти примерно три-четыре года, считают авторы проекта.

Ртуть содержится во множестве товаров широкого пользования, например, в градусниках или кремах для лица. Это несет значимую угрозу для иммунитета человека, негативно влияет на функции нервной системы, ухудшают мозговую деятельность. Особый вред ртуть представляет для беременных женщин и грудных детей.

Конвенция Минамата предусматривает постепенное изъятие из производства продуктов, которые содержат ртуть. В течение ближайших пятнадцати лет участники соглашения должны полностью отказаться от использования и производства этого вредоносного металла.

Однако, экологи отмечают, что помимо остановки крупной промышленности по производству ртути, нужно и существенное ограничение кустарного производства золота, которое является основным источником вредных выбросов.