Океанская кора может безопасно запереть CO2

Экология воздуха

 | 9 декабря 2013
Океанская кора может безопасно запереть CO2 Заметный рост концентрации углекислого газа в атмосферных слоях, вызванный горением ископаемого топлива – природного газа, угля, нефти, вызывает изменение климата и окисление коры океана. Разработанные технологии по сбору СО2 в местах основных источников, таких как электростанции, дадут снижение только в случае его надежного сохранения. Куда же поместить изолированный газ?

Согласно исследованиям Саутгемптонского университета в Англии, ответ прост – в океан, а точнее в магматические породы верхней океанской коры. Высокое давление и низкая температура на глубине океана, превращает углекислый газ в жидкость, которая более плотная, чем океанская вода. Оценивая температуру поверхности океанской коры, исследователи идентифицировали области, где будет возможно безопасно сохранить большие объемы СО2, предотвращая его выпуск в океан и атмосферу. Такая работа проведена в пяти потенциальных областях: в Австралии, Японии, Сибири, Южной Африке и Бермудах, которые занимают от ½ миллионов квадратных километров почти до четырех миллионов квадратных километров.

Новейшие исследования доказывают, что предыдущие работы в этой области, которые сконцентрировались на эффекте давления для сжижения CO2, но проигнорировали фактор температуры, указывают, что при высоких температурах CO2 имеет низкую плотность, и, таким образом, будет большая вероятность его утечки.