Зашумлённость - бич современного поколения

Экология воздуха

 | 20 января 2014
Зашумлённость - бич современного поколения Есть ли ещё на Земле места, где можно, наконец, отдохнуть от шума города и цивилизации? Рейчел Ньювер, журналистка информационного агентства BBC Future попыталась найти уголок, где доселе царит тишина, но пришла к выводу, что это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. По сути, от шумов, производимых человеком, не деться никуда.

Жители Нью-Йорка, пользующиеся подземкой, ежедневно вынуждены подвергаться шумовой нагрузке свыше, чем 100 децибел - достаточной, чтобы с течением времени вызвать нарушение слуха. Именно с такой проблемой столкнулся журналист и профессор Нью-Йоркского Университета Джордж Фой, стоя в ожидании поезда на станции, на которую одновременно прибыло несколько поездов. «На секунду мне показалось, что я сошёл с ума, - рассказывает он, - а потом задумался, с какой стати, я всё это терплю». Тогда и начались его поиски самого тихого места на планете Земля. «Я гадал, какова же противоположность этому шумовому безумию? Есть ли на свете пристанище абсолютной тишины?»

С тех пор поиски стали его миссией, они детально описаны в его последней книге, пока ещё не переведённой на русский язык. Его соратниками в этом нелёгком деле были и экологи, и медицинское сообщество, но, в конце концов, он сделал заключение, что от шумов, производимых человеком, не деться никуда.

На секунду замрите, заткнув предварительно уши. Что вы слышите? Даже в так называемой «тишине» всегда присутствуют шумы: тиканье часов, жужжание компьютера, гудение холодильника, двигатель соседской машины… В той или иной форме человеческие шумы преследуют нас везде.
С чего следовало бы начать поиски, если хотите найти место, где нет фоновых шумов? Начнём с того, что оно должно быть само по себе приятным, поэтому вариант подземного убежища рассматривать не стоит, равно как и подводного. К тому же, в воде звук распространяется в четыре раза быстрее, чем в воздухе.

С помощью изображений со спутника сразу вычёркиваем все места, где есть электричество, а, значит, и зашумлённость. Google Earth поможет исключить места, где проводятся лесодобывающие и сельскохозяйственные работы, добыча полезных ископаемых, а также территории, на которых пролегают различные транспортные пути.

Руководствуясь таковой логикой, Антарктида сразу же приходит в голову, как многообещающий кандидат. Уж там-то в любом случае найдутся тихие уголки, но и здесь есть свои тонкости. В зависимости от времени года могут возникнуть свои сложности: летом над ней кружат экспедиционные и туристические самолёты, плавают корабли, звуки электрогенераторов из исследовательских лагерей учёных слышны за 20 миль, а иногда и больше!

Так и со всеми остальными удалёнными уголками Земли, ведь звук больших пассажирских самолётов может распространяться на 100 миль в ясную погоду, тогда как ни одно коммерческое судно не может лететь на такой высоте, чтобы звук его двигателя не было слышно с земли. В среднем, звук самолёта раздаётся на земле от трёх до восьми минут.