В Индонезии проснулся вулкан Синабунг

Экология воздуха

 | 21 января 2014
В Индонезии проснулся вулкан Синабунг В Индонезии проснулся вулкан Синабунг, высота выброса пепла составила 7 километров. Из близлежащей зоны началась эвакуация более 18 тысяч человек. Уже в течении недели вулкан даёт о себе знать, сначала с более мелких выбросов, и на данный момент эти выбросы заставили службы безопасности ввести режим чрезвычайного положения на острове Суматра.

Со слов Мейер Путонг, который руководит операцией по эвакуации, активность вулкана нарастает, и поэтому, во избежании плачевных последствий, на эвакуацию людей брошены все силы.

Вулкан Синабунг проснулся после трехлетней спячки ещё в сентябре, небольшими выбросами пепла он напоминал о себе на протяжении нескольких месяцев, однако эти выбросы не несли в себе опасности. За более чем четырехвековую историю существования вулкана от его извержений погибло два человека, и три года назад более 18 тысяч человек были эвакуированы с места извержения.

Индонезия является частью «Тихоокеанского огненного кольца», которое формирует дно Индийского океана. Оно при взаимодействии с азиатской плитой, на которой находится остров Сумара, вызывает мощные подземные толчки вызывающие выброс пепла с вулкана Синабунг.