Украинские ученые придумали, как сделать мини-облака

Экология воздуха

 | 5 марта 2014
Украинские ученые придумали, как сделать мини-облака Ученые из Харькова создали "климатическую камеру", где образуются рукотворные облака и туман, и в которой исследуют методы влияния на осадки. Ученые надеются, что в скором эти знания окажут помощь в борьбе с ЧС.

Устройство для лабораторных опытов изобрели в Национальном университете ГО Украины. Мини-облака образуются в воздухонепроницаемой металлической камере с единственной стеклянной стенкой. Для сего ее внутреннее пространство заполняют мелким конденсатом воды, как в атмосферных облаках или в тумане. После этих действий тучу заставляют различными способами разразиться дождем. «Мы изучаем процессы физического и химического влияния на механизмы образования осадков с целью проявления осадков ранее, чем если бы они сформировались в обычных условиях. В дальнейшем итоги эксперимента мы желаем применить для тушения степных и лесных пожаров, устранении наводнений. В другом случае необходимо, чтобы осадки не пошли в области наводнения, чтобы раньше пошел дождь», —поведал газете «Сегодня» один из группы разработчиков заместитель начальника кафедры специализированной химии и химических технологий Максим Кустов. Исследователи разрабатывали эту камеру два года, теперь это изобретение имеет патент.

Как сообщил Кустов, химические факторы влияния на осадки используются давно, еще с середины XX века самолеты распыляли в воздухе йодистое серебро. Этот способ и поныне используется в реальных условиях. «Однако йодистое серебро довольно дорогостоящий материал, сейчас для устранения ЧС в Украине оно не применяется, и мы желаем найти новые, более легкодоступные вещества, к примеру, проводим опыты с примесями обыкновенной поваренной соли, мелкодисперсным цементом», — отмечает разработчик.

Физическим способом на атмосферные явления ученые-спасатели влияют электромагнитным излучением и звуком, применяя магнетрон и мегафон. «Эти методы ранее не использовались. Мы исследуем, в каких метеоусловиях и при какой силе и продолжительности излучения есть возможность ускорить проявление осадков», — дал пояснение ученый. Плотность облака или тумана измеряют лазером: его луч проходит через камеру, на другой стороне отмечается мощность излучения; чем выше плотность, тем больше луч становится рассеянным и меньше мощность излучения. Фотоприемник, температурные датчики и датчики влажности воздуха и атмосферного давления в устройстве присоединены к пульту управления, выводящий на компьютер все данные. «Например, проводя эксперименты мы узнали, что туман рассеивается сам за 5 минут, а при воздействии электромагнитного излучения — за десять—пятнадцать секунд. В настоящий момент мы пытаемся понять, отчего происходит такое явление и какие процессы начинаются», — добавляет Максим Кустов.