В Гренландии экологами найдено несколько озоноразрушающих веществ

Экология воздуха

 | 12 марта 2014
В Гренландии экологами найдено несколько озоноразрушающих веществ Экологи нашли в Гренландии молекулы четырех неизвестных фреонов, которые попадают в атмосферу, несмотря на то, что был запрещен выпуск фторхлоруглеродов.

Многие страны согласились приостановить производство на основании в 1989 году фтора и хлора, а в 2010 году они были полностью запрещены. В таких законах и договорах есть "потайные ходы" чтобы использовать фрионы. Нас очень тревожит открытие четырех новых веществ, потому что никто не знает их источника и эти вещества продолжают разрушать озоновый слой. Наверняка, эти вещества выбрасывают некоторые предприятия, которые производят электронику или пестициды.

Ученые рассматривали химический состав залежей снега, которые формировались на протяжении 50 лет в Гренландии. Внутри этого снега с водой остались и "следы" промышленности.

Рассмотрев состав всех слоев снега, ученые сопоставили данные которые они получили с информацией, которая собралась атмосферными станциями на территории Тасмании. Им это очень помогло выделить вещества, которые находились в атмосфере Земли на протяжении этого времени и получить озоноразрушающие фрионы из снега.

Ученые смогли найти четыре неизвестные формы хлорфторуглеродов, которые соединялись с этаном и с многими атомами хлора и фтора. Эти вещества в атмосфере Земли появились в шестидесятых годах прошлого века и до сих пор попадают туда.

По оценкам ученых, масса фреонов по прежнему остается низкой — около 3 тысяч тонн этих веществ выбрасывается каждый год. В двадцатом веке - это меньше в сотни раз обычных выбросов озоноразрушающих газов, но, эти газы влияют на озоновый щит Земли.