В Китае из смога хотят получить алмазы

В Китае из смога хотят получить алмазы На первый взгляд благородная задача по очистке воздуха путем получения при этом полезных — и даже драгоценных - ископаемых отдает некой сказочностью, однако китайские инженеры и дизайнер Даан Роозенгард (Голландия) настроены весьма реалистично. Они уверены, что новая энергоэффективная технология благополучно справиться с поставленной экологической целью.

Уже готов мини-образец. Механизм его действия очень напоминает привычный пылесос. Грандиозных габаритов модель в натуральную величину планируется поместить в самом центре страны буквально в следующем году — в Пекине, где достаточно высокий уровень загрязненности воздуха уже давно вызывает тревогу. Вакуумное устройство, а также башня с ионными фильтрами для всасываемого дыма и вентиляционными отверстиями для выдачи очищенного воздуха поместят в парке. Кроме того, под землей разместятся медные катушки, задача которых — генерировать электромагнитное поле, притягивающее составляющие смог частицы. При 50 м в диаметре вся установка должна работать — по задумке разработчиков — весьма эффективно.

То, что проект отнюдь не эфемерен, напоминает дизайнер Роозенгард: подобные технологии используют в госпиталях. По его словам, достоинство «ловца дыма» еще и в его абсолютной безопасности, а также в энергоэффективности. Так, к примеру, для получения 30 тыс кубических метров свежего воздуха хватит и 30 ватт — буквально как для одной обычной лампочки. Ожидается, что на экологии Пекина такое новшество сразу же скажется положительно, кроме того сквозь потоки очищенного воздуха легче будет проходить солнечный свет. А чтобы отработанный дым не улетучивался просто так Роозенгард планирует перерабатывать его в алмазы.