16 сентября - Международный день охраны озонового слоя

Экология воздуха

 | 17 сентября 2014
16 сентября - Международный день охраны озонового слоя Тонкий озоновый слой служит надежной защитой Земли от пагубного воздействия солнечной радиации и других губительных излучений, идущих из космоса. Если этот щит утратит свою прочность, то планете будет грозить настоящая экологическая катастрофа, любой источник жизни будет подвергнут страшной опасности.

Термин "озоновая дыра" впервые прозвучал в 80-х годах прошедшего столетия. Уже в то время ученые выявили, что плотность озонового слоя в районе Антарктики стала вдвое меньше, по сравнению с прошлыми показателями. По этой причине, 16 сентября 1987 года был подписан документ о прекращении производства озоноразрушающих веществ. В подписании Монреальского протокола приняло участие 36 развитых стран, включая Россию.

В 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН было принято решение о провозглашении 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. Во всем мире этот день посвящен пропаганде экологически безопасных технологий производства для окружающей среды и озонового слоя в частности. К сожалению, человечество не может исключить появление озоновых дыр на глобальном уровне. Однако отказавшись от средств, с разрушающими озон веществами, каждый человек вносит толику усилий для сохранения безопасной жизни будущих поколений.