Экологи бьют тревогу: глобальное потепление снова заявило о себе

Экология воздуха

 | 24 сентября 2014
Экологи бьют тревогу: глобальное потепление снова заявило о себе Чересчур теплые погодные условия августа 2014 года заставили экологов и метеорологов провести исследования, в ходе которых выяснилось, что температурные условия вышеназванного периода оказались примерно на 1 градус выше, чем средние показатели той же температуры во всем ушедшем XX веке.

Джейк Крауч (ведущий специалист климатических исследований NOAA) заявил, что наблюдения, начавшиеся еще в 1880-ых годах, зафиксировали самое высокое отклонение от нормы среднемесячных температур. Повышенная температура поверхности земли и Мирового океана тому доказательством. И если температура суши несмотря ни на что была ближе к средним значениям, то вот большая часть океанов прогревалась не на шутку выше допустимых норм. "2014 год бьет рекорды", - заявляют ученые.

Исследованные температурные режимы периода с января по август, уже вошли в тройку лидеров самых теплых аналогичных временных отрезков XX века. Продолжающееся повышение температур до конца года может сказаться на том, что 2014 год может войти в историю как самый теплый (с начала научного этапа наблюдений за климатом, конечно) временной период. Тревогу начинают бить и экологи. Уж они-то не понаслышке знают, как опасно подобное повышение температур. Среди последствий - рост темпов глобального потепления. Сжигание горючих ископаемых во многих частях мира лишь «подстегивает» страшные процессы.