Нарушения обращения с токсичными отходами в Гомеле

Экология воздуха

 | 6 ноября 2014
Нарушения обращения с токсичными отходами в Гомеле В городе Гомель были выявлены серьезные нарушения при обращении с токсичными отходами. Местные власти провели проверку КУП "Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области" с целью проверки выполнения законодательства о правилах хранения токсичных отходов.

Проверка была организована по причине возгорания 8 тонн пестицидов на этом предприятии в июле этого года. Проделанная работа по организации проверки дала следующие результаты: на данном предприятии отсутствует должный контроль за поступающими отходами, что приводит к созданию условий для возникновения опасных чрезвычайных ситуаций.

Так, большая партия пестицидов, проданная предприятию для утилизации, была им принята для захоронения, несмотря на то, что продукт содержал значительное количество ядовитых соединений хлора, фтора, мышьяка, ртути, фосфора и цианистых соединений, но при этом в техническом описании к товару этого указано не было. При таких условиях организация должна была отказать в захоронении, согласно установленному законодательству, однако она этого не сделала и приняла испорченные пестициды. В результате генеральной прокуратурой приняты несколько представлений для принятия мер по обеспечению контроля за соблюдением норм общественной и экологической безопасности.