Антропогенное загрязнение окружающей среды обнаружено еще во времена Империи Инков

Экология воздуха

 | 16 февраля 2015
Антропогенное загрязнение окружающей среды обнаружено еще во времена Империи Инков Когда речь заходит об антропогенном загрязнении окружающей среды, то мы зачастую считаем, что оно имеет начало с индустриальной эпохи. Но хозяйственная деятельность велась людьми намного раньше. И следы этой деятельности оставались в экосистеме.

В известном общенаучном журнале Nature была опубликована статья о том, что один из пиков выбросов метана в атмосферу произошел во времена Римской империи, еще один – в Средневековье. К такому заключению пришли после того, как провели анализ пузырьков воздуха во льдах Гренландии. Соотношение разных изотопов углерода показало, когда в атмосфере наблюдалась повышенная концентрация антропогенного метана.

А вот льды Андских гор привлекли исследователей из Университета штата Огайо, что в США. Перемены в составе атмосферы, которые происходили в течении тысячелетий, оставили достаточно четкие следы на леднике Куэлькайя. Лед, который образовывался вследствие чередования сухих и влажных сезонов, чем-то схож со слоеным пирогом. Воздушные потоки сухих сезонов приносили сюда частицы пыли, в которой содержатся такие металлы, как свинец, серебро, медь. Проведя их химический анализ было выявлено, что еще древние инки выплавляли металлы настолько активно, что их заслужено можно назвать одними из первых загрязнителей воздуха.