Власти Мурманской области обвинили в загрязнении воздуха ЕС, экологи не согласны

Экология воздуха

 | 9 марта 2015
Власти Мурманской области обвинили в загрязнении воздуха ЕС, экологи не согласны Эльвира Макарова, занимающая в Мурманской области должность и.о. министра природных ресурсов и экологии региона, обвинила Евросоюз в проблемах загрязнения атмосферы Кольского полуострова.

По словам чиновницы, в регион именно из ЕС с воздушными массами заходит основной процент оксида и диоксида азота, но даже мурманские экологи с подобной трактовкой Макаровой в корне не согласны. Так, представители организации «Беллона» в ответ заявили, что как раз с азотными соединениями ситуация остается в норме, а текущее значение их содержания в атмосфере не превышает 0,4 ПДК.

Реальной экологической проблемой Мурманской области и тем более Кольского полуострова является диоксид серы, который уже ни с какими воздушными массами особо не путешествует. Источник этого диоксида известен – им является «Норильский никель», а точнее – его структурное подразделение Кольская ГМК.

Норвегия, которой тоже достается «норильская сера» в атмосфере, приводит такие данные: только в поселке Никель объем выбросов диоксида серы в атмосферу превышает 90 тыс. тонн в год. Но Гидрометцентр Мурманска в 2015 году всего однажды обнаружил превышение содержания этого диоксида в воздухе региона, в связи с чем был раскритикован экологами «за замалчивание проблемы».