Solar Impulse 2: будущее - за экологически чистыми полетами

Экология воздуха

 | 12 марта 2015
Solar Impulse 2: будущее - за экологически чистыми полетами Никакие капризы природы не страшны для авиационной новинки, произведенной французской компанией-проектировщицей Dassault Systеmes. Создатели не сомневаются, что самолет, летающий с помощью солнечной энергии, одолеет даже облачные зоны.

Этот уникальный аппарат отбыл сегодня, 9 марта. По словам доктора Ахмад ибн аль-Хоуля, участвующего в пуске, это стало заметным для Эмиратов событием.

Впервые новинку увидели прошлой весной. Летние испытания показали хорошие результаты. Аппарат весом в 2.3 тонны способен лететь со скоростью до ста сорока километров в час. В этом уникальном перелете она будет достигать 50-100. Несколько десятков тысяч литиевых батарей помогут самолету сделать то, с чем не мог справиться его предшественник. Речь о пересечении зон турбулентности.

5 лет назад модифицированный аппарат продержался в длительном перелете всего 75 мин. А через 2 года после тщательной работы над ним его отослали в более сложный полет. И те 2.5 тыс. км. судно успешно преодолело. Еще через год SI достиг более ощутимых успехов.

За все 5 мес. (в воздухе - 25 дней) путешествия экологически чистый дебютант должен облететь всю планету, минуя океаны, Тихий и Атлантический. Останавливаясь в разных местах земли, Бертран Пикар и Андрэ Боршберг, пилотирующие самолет, собираются пропагандировать только экологически чистые технологии.