Первые котята леопардов родились в Сочинском национальном парке

Первые котята леопардов родились в Сочинском национальном паркеПрограмма реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе была инициирована Владимиром Путиным в 2009 году. В рамках этой программы из Туркмении в 2009 году были доставлены самцы Генерал и Алоус, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу и для ускорения проекта Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в прошлом году организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка — в Сочи в октябре "прописались" самец по кличке Задиг и его подруга Андреа. У них уже было потомство — восемь котят в трех пометах, оставшиеся в "родной" Португалии или розданные в другие зоопарки.
"Кошкам было необходимо время на адаптацию к новой среде, привыкание друг к другу и психологическую стабилизацию. И сегодня, когда у нас появились первые котята, мы считаем, что это только начало. Программа будет реализовываться на протяжении такого количества времени, которое необходимо для создания устойчивой популяции этих красивейших кошек", — привели в пресс-службе слова главы Минприроды РФ Сергея Донского.

В свою очередь директор Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка Умар Семенов рассказал, что в течение ближайших 1,5-2 месяцев котята будут находиться под наблюдением специалистов Центра, которые будут следить за их обучением и развитием. "Сейчас котята чувствуют себя хорошо, и получают необходимое кормление и уход ", — отметил он.