Ученые Приаморья исследуют риски заболевания дальневосточного леопарда

 Ученые Приаморья исследуют риски заболевания дальневосточного леопарда На сегодняшний день численность дальневосточного леопарда, занесенных в Международную Красную книгу, не превышает 50 особей. И поэтому смерть даже одного представителя этого вида из-за инфекции очень критична для популяции.

Отмечается, что сотрудники Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (БПИ ДВО РАН), ФГБУ "Земля леопарда" и Общества сохранения дикой природы (WCS) начали исследовать территорию обитания дальневосточного леопарда на наличие опасных заболеваний.

"Целью исследования является выяснение путей передачи инфекционных заболеваний, способных нанести вред популяциям леопарда и тигра в Приморском крае. Для этого организован сбор образцов крови от домашних кошек и собак в населенных пунктах Хасанского и Надеждинского районов рядом с территорией нацпарка "Земля леопарда", — сообщает нацпарк.
Собранные образцы тестируются на самые распространенные инфекционные заболевания , такие как чума, дирофиляриоз, бабезиоз и другие заболевания.