Дельфины при общении используют имена

Экология животных

 | 8 августа 2013
Дельфины при общении используют именаДельфины, общаясь друг с другом, используют имена - уникальные звуковые сигналы. Обращаясь к другим, дельфин всегда сначала «представляется», начиная «речь» со своего имени.В свою очередь, другие особи, решая поговорить с товарищем, называют его по имени. Дельфины живут группами, но жёсткой привязки к группе у них нет, каждый может уйти к соседям, пожить среди них какое-то время, а потом вернуться. При такой социальной организации важно понимать, кто перед тобой — незнакомец или же старый друг.

Кроме того, ученые из Чикагского университете выяснили, что у дельфинов самая долгая память среди животных.

Исследователи пять лет записывали звуковые сигналы у пойманных дельфинов афалин, живших в зоопарках и на биостанциях. Все особи, голоса которых записывались, время от времени перевозились из одного места в другое, чтобы дельфины могли образовать пару для размножения, и история таких перемещений велась на протяжении десятилетий. Некоторых увозили от старых друзей всего на три месяца, другие жили вдали от «места прописки» почти девятнадцать лет, имелись и такие, кого разделили с друзьями на двадцать с половиной лет.

Джейсон Брук и его коллеги ставили простой опыт: проигрывали дельфинам чужие голоса, которые принадлежали либо незнакомым особям, либо старым знакомцам. Если обладатель голоса был хоть в какой-то мере знаком, подопытные немедленно отзывались, подплывали к звучащему динамику и пытались вступить с ним в беседу.
Результаты исследований будут опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.