Участники экспедиции WWF взяли у моржей пробы для генетического анализа

Экология животных

 | 20 августа 2013
Участники арктической экспедиции в море Лаптевых взяли первые семь проб лаптевского моржа для проведения генетического анализа.

Участники экспедиции WWF взяли у моржей пробы для генетического анализаВ Арктике стартовала экспедиция WWF России. Целью исследования является определение к какому виду относятся моржи данной группировки и нуждаются ли они в охране. Помимо анализов ученые просто пересчитают количество животных.

На сегодняшний день известны два подвида моржей — тихоокеанский, который является промысловым, и атлантический, который занесен в Красную книгу России. Моржи, обитающие в море Лаптевых, до сих пор не отнесенены ни к одному из этих подвидов. Так, если биологи выяснят, что популяции моржей в море Лаптевых изолированы, или представляют отдельный подвид, Россия может ввести повышенные меры охраны этих животных.

Для взятия проб ученые стреляли из арбалета маленькими стрелами, которые зацепляют крошечный кусочек жира животных. Затем с помощью веревки ученые притягивают этот кусочек и замораживают в контейнере. Часть проб будет обработана в Москве, вторая - за рубежом. Через несколько месяцев биологи разгадают тайну лаптевского моржа.