Власти Британии назначили дату массового отстрела барсуков

Экология животных

 | 23 августа 2013
Власти Британии назначили дату массового отстрела барсуковВласти Великобритании назначили санитарный отстрел барсуков, который поможет справиться с распространением бычьего туберкулеза. Дату отстрела определили на 26 августа.

Барсуки активно распространяют среди скота бычий туберкулез. Так, только за 2012 году в стране из-за болезни были забиты 28 тысяч голов скота.

"О предполагаемой дате начала отстрела барсуков Guardian узнала от источников в природоохранном департаменте правительства Великобритании (Defra) и от других источников. Известно, что полиция готовится к началу отстрела, а зоозащитники утверждают, что на местах обитания барсуков установлены специальные устройства, позволяющие оценить размеры популяции еще до отстрела", -заявляют власти.

Из-за протестов зоозащитников отстрел отменили в 2012 году, активисты предлагали тогда провести вакцинацию животных.

"Бычий туберкулез — это главная проблема фермеров, но несмотря на крайнюю необходимость действовать, есть доказательства того, что отстрел барсуков не является эффективным решением. Ученые соглашаются с тем, что отстрел вряд ли сильно поможет контролировать бычий туберкулез у скота, а наоборот, угрожает усугубить ситуацию. Кроме того, по подсчетам Defra, затраты на его проведение превысят материальные выгоды", — сказала профессор института зоологии Лондона Рози Вудрофф (Rosie Woodroffe), слова которой приводятся в сообщении.