Над европейскими лугами порхает все меньше и меньше бабочек

Экология животных

 | 2 сентября 2013
Над европейскими лугами порхает все меньше и меньше бабочек Над европейскими лугами порхает все меньше и меньше бабочек.

Интенсификация сельского хозяйства и неправильное управление экосистемами привели к тому, что над европейскими лугами порхает все меньше и меньше бабочек, - говорится в докладе европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС). По данным доклада „The European Grassland Butterfly Indicator 1990-2013” мы узнаем, что в годы с 1990 по 2013 популяция бабочек уменьшилась почти вдвое. Из 17 исследованных видов около восьми становятся в Европе все большей редкостью. Под угрозой исчезновения находится, в частности, один из наиболее распространённых видов голубянок - икар (Polyommatus icarus). Данные относятся к 19 европейским странам, в частности: Бельгии, Эстонии, Франции, Германии, Нидерландам, Португалии, Словении, Украине и Великобритании.

Причиной такого положения вещей есть интенсификация сельского хозяйства (использование пестицидов и средств борьбы с сорняками), загрязнение окружающей среды и потеря среды природного обитания. Ибо луга, торфяники и болота, которые являются домом для всех видов бабочек, стали строительными площадками.

Сокращение количества этих живых существ может предшествовать исчезновению других видов. Потому что насекомые быстрее реагируют на изменения природы, чем птицы и растения.