Медведи успокоились

Экология животных

 | 25 октября 2013
Медведи успокоились По словам руководителя комитета по охране животного мира Томской области, местные бурые медведи начали потихоньку успокаиваться: их все реже стали замечать местные жители. Этот факт указывает на подготовку медведей к зимней спячке, что очень порадовало местное население.

В этом году томские медведи особо разбуянились и начали наведываться в населенные пункты. В начале октября недалеко от города Кедрового медведи разоряли дачи, а в небольшом поселении Белый Яр медведь доблестно «охранял» кладбище и не пускал туда жителей поселка. Настоящие «военные шпионы» объявились и вблизи закрытого военного городка Северск: пятеро бурых друзей пытались сделать подкоп под ограждение города. Другой косолапый «бродяга» взял за привычку соврешать ночные прогулки по центральным улицам поселений Чаинского района.

По рассказам одного из местных охотников Молчановского района, недавно был обнаружен медведь, который уже залег в свою берлогу. При попытке его поднять пришлось приложить массу усилий. Это говорит о том, что медведь залег основательно и на всю долгую зиму. Но при этом было отмечено, что жировой запас животного был очень скудным. Данный факт сильно насторожил местных жителей. Медведи, залегшие в спячку с недостаточным количеством жира, зимой снова выйдут в населенные пункты. Но есть и хорошие надежды – обнаружены и очень упитанные звери.