В Эстонии построили эко-мост для лосей

Экология животных

 | 21 ноября 2013
В Эстонии построили эко-мост для лосей Для диких животных открыли зеленый экологический мост между Тарту и Таллином. Теперь представители фауны смогут пересекать оживленное автомобильное шоссе без риска для собственной жизни, - сообщают представители эстонских СМИ.

Строителям удалось соорудить мост прямо над самим шоссе. В нем был организован специальный коридор с использованием покрытий из местной почвы. Толщина почвенного слоя составляет 0,5-0,6 метров. Так специалисты решили проблему озеленения моста. Проект уже получил в Эстонии название «Экодук». Предполагается, что услугами такого своеобразного «пешеходного переходного» в первую очередь будут пользоваться лоси. Однако и другие животные вполне могут осуществлять с его помощью переправу на другую сторону шоссе. Место для возведения экодука было выбрано не случайно. Именно здесь, вблизи поселков Арувалла и Козе, проходит коридор миграции лосей.

На мосту уже высадили привычные для животных кустарники и деревья. Часть посадочных работ была перенесена на следующую весну. Экодук должен выглядеть максимально естественно. Только в этом случае звери примут его за свою среду обитания. На реализацию проекта потратили 5 млн. евро.