Негативное влияние сельского хозяйства на экологию

Экология животных

 | 3 декабря 2013
Негативное влияние сельского хозяйства на экологию В очередной раз биологи заявили о негативном влиянии современного сельского хозяйства и промышленности на естественную среду. Ученые из разных стран подтверждают наличия прямой связи между увеличением количества вещей из кашемировой шерсти и сокращением популяции снежных барсов.
Возникает вопрос, каким образом мода на кашемировые джемпера может угрожать хищникам в дикой природе. Оказывается, даже производя одежду для повседневного ношения, человек наносит вред экосистеме планеты.

Дело в том, что увеличение поголовья домашних кашемировых коз в Средней Азии, из шерсти которых изготавливают кашемир для производства одежды, привело к сокращению территорий, на которых могут охотиться снежные барсы.

Поскольку хищником все же необходимо искать пропитание в привычном ареале, с каждым днем фиксируется все больше случаев нападения барсов на коз, которые пасутся на пастбищах под присмотром пастухов.

Частые нападения на стада приводят к увеличению числа убийств диких животных. Пастухи как могут охраняют ценное поголовье. Так как количество кашемировых коз за последние два десятка лет увеличилось без малого в три раза, ученые с сожалением констатируют и сокращение количества снежных барсов в два раза. Печальная статистика приводится в научном журнале Conservation Biology.

В борьбу за выживание также вынуждены были вступить и парнокопытные, обитающие на территории выпаса кашемировых коз. Такие виды животных, как тибетская антилопа, антилопа-сайга и гималайский баран испытывают недостаток важнейших ресурсов. На исконной площади их обитания с приходом коз не стало хватать воды, резко сократился травяной покров на пастбищах.

Главные поставщики кашемировой шерсти на мировом рынке – Монголия, Индия и Тибет. Так как эти страны являются быстроразвивающимися и имеют сырьевую экономику, продажа модной ткани является важной статьей дохода в бюджете. Так, например, в Монголии за период с 1990 года по 2010 год количество кашемировых коз увеличилось на 9 миллионов голов и составляет более 14 миллионов животных.