Контрацепция для индийских обезьян

Экология животных

 | 5 декабря 2013
Контрацепция для индийских обезьян Британская ежедневная газета «The Daily Mail» сообщает, что по рекомендации Калифорнийского Национального центра изучения приматов (CNPRC), в Индии наряду со стерилизацией (вазэктомией) обезьян будет применяться метод оральной контрацепции. Популяции обезьян (статья ссылается на макак-резусов и бхандарских обезьян) растёт в городах, и приматы стали агрессивны. Животные нападают на людей, травмируют укусами, сбивают с ног детей, безбоязненно проникают в помещения, портят кабели связи и электропроводку.

В столице Индии с 2013 года запрещена практика отлова и отпугивания животных, когда специализированные ловцы обезьян, снаряженные масками и ловушками, выходили на улицы Дели, создавая панику среди приматов.

Возможно ли принудить обезьян к употреблению контрацептивов? Да, очень просто: препараты будут добавляться в пищу, оставленную в местах скопления животных. Однако сотрудники Института изучения дикой природы в Индии заявляют, что данная методика может быть применена только после клинических испытаний. Преимущество контрацепции с помощью гормональных препаратов перед оперативным хирургическим вмешательством очевидно. Но если гормональная контрацепция может повредить животным – данный способ сокращения популяции будет отвергнут. Интервью с профессором Р.С.Тяги даёт уверенность, что к проблеме роста популяции отдельных видов обезьян в Индии подходят серьёзно, и никто не желает вреда животным.

Подобная практика успешно применяется с 2002 года в других странах. Например, в Гонконге было успешно стерилизовано около 1500 макак. И методика контроля рождаемости обезьян продолжает совершенствоваться.