30 миллионов гектаров для белых медведей

Экология животных

 | 10 декабря 2013
30 миллионов гектаров для белых медведей В столице в начале декабря 2013 года прошёл Международный форум по охране белого медведя в Арктике. С докладом выступил С.Донской, являющийся министром природных ресурсов и экологии РФ. Он заявил, что в нашей стране самым эффективным способом сберечь редких животных остаётся охрана мест их естественного обитания. В России для этой цели созданы заповедники, национальные парки, заказники федерального и регионального значения, памятники природы и ресурсные резерваты. Для этого отведено более 30 миллионов гектаров земли.

К причинам сокращения численности медведей прежде всего нужно отнести браконьерство. Существование спроса и высокие цены на охотничьи трофеи, доступные способы вывоза существенно влияют на популяцию белых медведей. Другой причиной стало глобальное потепление. Площадь ледового покрытия Арктики (места основного обитания зверя) неуклонно сокращается, и в ближайшее время изменений в динамике этого процесса не предвидится. Важным фактом остаётся загрязнение Арктики, которая в последнее время подвергается глобальному промышленному давлению. В результате исследований, в шкурах белых медведей были выявлены стойкие органические загрязнения в виде пестицидов.

По словам министра С.Донского в России принят комплекс мер по охране редкого зверя. Усилена уголовная и материальная ответственность за незаконные действия в отношении животных, занесенных в Красную книгу РФ. Намного увеличены нормативы их стоимости, которые используются при подсчете материального ущерба, принимаются меры для предотвращения захода медведей в населенные пункты, что может спровоцировать их уничтожение, создаются программы по сохранению популяции белого медведя, его среды обитания и кормовой базы.