Разведение кабарги в питомниках поможет спасти их от вымирания

Экология животных

 | 4 февраля 2014
Разведение кабарги в питомниках поможет спасти их от вымирания Кабарга или мускусный олень обитает в лесах Сибири и Дальнего Востока. Это самый маленький представитель безрогих оленей. Самцы этого вида имеют специальную железу, вырабатывающую мускус, которая с давних времен ценится среди азиатов, так как является важным компонентом в тибетской медицине. Именно из-за мускуса кабарга активно истребляется браконьерами. Животное включено в красный список Международным союзом охраны природы.

Чтобы спасти вид от вымирания, в конце 2011 году был создан первый на территории России питомник, предназначенный для разведения сибирской кабарги, популяция которой стремительно сокращается. Выращенных животных впоследствии отпускают на волю.
Как сообщает Российское географическое общество, за первый год работы результаты положительные. Сейчас в питомнике, который находится в прителецкой тайге Республики Алтай, формируют исходное поголовье, из которого будет создаваться резервная популяция вида. В двадцати шести возведенных вольерах живут 22 особи из них 5 детенышей.

Учёными была разработана технология забора мускуса у живых самцов кабарги, что является альтернативой уничтожению диких животных. Таким способом уже было получено более ста грамм мускуса, который предназначается для научных исследований.
РГО считает необходимым провести учет кабарги на территории России в ближайшие 2 – 3 года и на основе его результатов разработать программу по сохранению и восстановлению вида.

В прошлом столетии на территории Алтайского заповедника уже создавалась ферма для содержания кабарги. Учеными был получен большой опыт в содержании и разведении этих животных, но потомство, к сожалению, сохранить не удалось.

Из семи существующих подвидов кабарги, четыре встречается на территории России. По данным РГО на данный момент популяция мускусных оленей составляет примерно 4 тысячи особей, а в 1989 году, во время последнего учета, насчитывалось 45 тысяч. Самый многочисленный когда-то вид диких копытных оказался под угрозой уничтожения.