В Европе возрождается популяция летучих мышей

Экология животных

 | 5 февраля 2014
В Европе возрождается популяция летучих мышей Европейское агентство по охране окружающей среды (ЕЕА) порадовало новостью увеличения популяции рукокрылых в Европе. По данным агентства численность летучих мышей возросла на 43 % за отрезок времени с 1993 по 2011 год. Все это время ученые следили за местами гнездования по всей Европе и отмечали изменения количества особей в гнездах. К масштабным исследованиям подключились натуралисты-любители, помогавшие в подсчетах рукокрылых в местах зимней спячки и пещерах. Исследования проводились в Австрии, Португалии, Венгрии, Латвии, Великобритании, Словении, Нидерландах, а также Словакии. Полученные демографические данные пригодились, чтобы понять какие места и страны наиболее подходят летучим мышам.

Причина исчезновения летучих мышей связана с развитием сельского хозяйства, намеренного истребления и применения ядовитого репеллента дильдрина, который используют для дезинсекции на чердаках домов. Причиной снижения популяции рукокрылых также послужил их долгий срок жизни, который не предполагал активное размножение.

Благодаря труду энтузиастов популяция летучих мышей стала постепенно восстанавливаться. Защитники природы помогали обеспечить защиту пещер и мест зимовки, а фермеры перешли к экологическим способам ведения хозяйства. Для защиты крылатых создана даже горячая линия! Слаженные усилия ученых и активистов во многом помогли не только сохранить популяцию видов, но и способствовали ее приросту.