Неестественный отбор в действии: ловля моллюсков привела к уменьшению их размеров

Экология животных

 | 20 марта 2014
Неестественный отбор в действии: ловля моллюсков привела к уменьшению их размеров Человеческая деятельность способна изменять ход эволюции живых организмов. Новое свидетельство этому недавно получено биологами из Смитсонианского института тропических исследований (США). Сравнение древних раковин стромбуса-бойца (Strombus pugilis) и раковин их ныне живущих потомков показало, что за 7000 лет «мясистость» тела моллюска уменьшилась на 66%.

Эволюцию, связанную с человеческой деятельностью, нередко называют «неестественным отбором». Ранее известные примеры такого отбора были связаны исключительно с интенсивным промыслом (например, ловлей рыбы) в индустриальную эпоху. Новые результаты показывают, что даже сравнительно слабое воздействие древних охотников-собирателей достаточно для того, чтобы «запустить» эволюционные изменения у их добычи.

Молодь стромбуса-бойца – морской улитки, обитающей в мелких лагунах, – прячется от хищников в донном иле. Лишь по достижении половой зрелости моллюски выбираются на поверхность. Влияние вылова привело к тому, что возраст начала размножения, и соответственно – размер взрослых особей, постепенно уменьшался. Это связано с тем, что человека в первую очередь интересовали крупные моллюски, поэтому рано созревающие индивиды имели больше шансов на продолжение рода. Впрочем, мелкий размер может привести и к негативным последствиям, таким как снижение «качества» потомства. Теперь биологи намерены выяснить, как изменения размеров повлияли на общую приспособленность вида.

По словам руководителя работы Аарона О’Ди, пока еще есть надежда, что тенденция к уменьшению будет остановлена – ведь в наши дни организованы заповедники, в которых промысел морских животных запрещен или ограничен. Такие меры не только способствуют сохранению биоразнообразия, но и помогают избежать деградации промысловых видов, от которых зависит жизнь миллионов людей.