Охотникам запретили трогать астраханских водоплавающих птиц

Экология животных

 | 21 марта 2014
Охотникам запретили трогать астраханских водоплавающих птиц Сезон весенней охоты на водоплавающих птиц в Астраханской области так и не откроется в этом году. Введя запрет на ее проведение, власти надеются сохранить популяцию и, возможно, даже увеличить поголовье птиц. Охотников попросили отнестись с пониманием к сложившейся ситуации.

Как передает информагентство REGNUM, официальный запрет на отстрел гусей и уток был введен правительством Астраханской области.

Мораторий был вынужденный, отмечают экологи края. В зимний период кто-то поджег надводную растительность в тех местах, где обычно гнездятся птицы. И отсутствие в достаточном количестве полноценных территорий для создания гнезд существенно скажется на воспроизводстве популяции. Кроме того, птиц ожидает нелегкая гидрологическая обстановка, связанная с большими паводками.

Введение запрета по отстрел водоплавающих, особенно во время массового расселения и гнездования (а он совпадает с сезоном весенней охоты), поможет сохранить популяции всех видов птиц и, как показывает практика, увеличить их поголовья.

Весенняя охота организуется для отстрела только водоплавающей и боровой дичи. Примерные сроки ее проведения, согласно Правилам, 10 дней с 1 марта по 16 июня. В этом году по разным причинам охотиться запрещено в Ростовской и Астраханской областях, Северной Осетии, Краснодарском крае.