Представители дикой фауны больше не будут выступать в цирках Панамы

Экология животных

 | 2 апреля 2014
Представители дикой фауны больше не будут выступать в цирках Панамы Уже третье государство Центральной Америки издает законы, призванные сохранять популяции диких животных, улучшать условия их жизни. Исключительно благодаря усилиям защитников флоры и фауны в Панаме создан такой законопроект.

Правительством Панамы подписан указ, согласно которому запрещается завозить в страну представителей дикой фауны, предназначенных для выступлений в цирковых программах. Также данным законопроектом назначен срок, по прошествию которого все звери, участвующие в подобных шоу, должны быть вывезены сотрудниками цирков за границы государства. Срок этот небольшой, равен двум месяцам.

Под действие указа не попадают представители дикой природы, находящиеся в коллекциях, принадлежащих частному лицу, а также в зоопарках государственного уровня и в специализированных реабилитационных центрах. Все, кто нарушит данное постановление, понесут наказание. К нарушителям будут применены штрафные санкции, размер которых будет варьироваться в пределах от 1 до 10 млн.

В 2013 году законы, охраняющие дикую фауну, были приняты руководящими органами Сальвадора и Коста-Рики. В Сальвадоре был разработан законопроект, аналогичный принятому в Панаме. Правительство Сальвадора последовало примеру таких стран Южной Америки, как Бразилия, Колумбия, Перу, Боливия и Парагвай.

А в городе Сан-Хосе в Коста-Рике правительство акцентировало свое внимание на зоопарке. Вместо клеток с животными на территории, занимаемой зоопарком, теперь разместится ботанический сад. Животные же, находящиеся в нем, будут возвращены в лоно дикой природы или поселены в специализированных центрах, занимающихся сохранением дикой фауны.