Три африканские страны объединились для защиты горных горилл

Экология животных

 | 11 апреля 2014
Три африканские страны объединились для защиты горных горилл Горные гориллы находятся на грани вымирания. Три африканские страны – Уганда, Руанда и Демократическая Республика Конго – объединили свои усилия, чтобы противостоять угрозе исчезновения этих редких животных.

Последние исследования показали, что популяция горных горилл, обитающих на территории трёх стран, снизилась до 880 особей. Ситуацию скоро можно будет назвать критической.

Следует отметить, что интерес властей к судьбе горных горилл продиктован не только заботой о братьях наших меньших, но и финансовой стороной вопроса. Почти 10% общего объёма ВВП стран Уганды и Руанды приходится как раз на туры по посещению мест обитания горных горилл в Национальном парке Вирунга (Конго). Независимый экономический анализ показал, что этот парк и его обитатели приносят странам около 250 миллионов долларов США.

Разумеется, терять столь внушительную статью дохода было бы неразумно. Ведь горные гориллы – это единственный вид человекообразных обезьян. Более того, имеющиеся семейные группы горилл уже привыкли к людскому присутствию и вниманию и позволяют туристам восхищенно собой любоваться.

Однако, не стоит упускать из внимания и тот факт, что около 80% территории Национального парка Вирунга уже отдано властями под разработки нефтяных месторождений. Как подчёркивают ответственные лица, ареалы обитания горных горилл это не коснётся. Тем не менее, нельзя отрицать, что добыча нефти отрицательно скажется на экосистеме всего парка.