Цвета, привлекающие птиц

Цвета, привлекающие птиц Задумывались ли вы над тем, почему в тропиках часто можно увидеть на деревьях фрукты красного и чёрного цветов? Оказывается, как доказали учёные из Китая, птицы предпочитают плоды именно таких цветов. О проведении экспериментов с фруктами искусственного происхождения они рассказали в журнале Scientific Reports.

Жуйчан Цюань, работающий в Ботаническом саду Китайской академии наук, решил поддержать или опровергнуть давно существующую гипотезу биологов о том, что птицы, питающиеся семенами растений, с особым удовольствием клюют красные и чёрные плоды.

Сотрудники Академии наук изготовили фрукты по собственному рецепту. Мелко порезав бананы, яблоки и груши, они добавили кукурузную и пшеничную муку, скатали из полученной смеси шарики и раскрасили их в различные цвета. Использовались пищевые красители без вкуса и запаха.

Для эксперимента выбрали три вида ручных и диких птиц, принадлежащих семейству бюльбюлевых, обитающих на юге Китая. В ходе многократно повторенного эксперимента выяснилось, что все подопытные птицы отдали предпочтение чёрным и красным плодам, совершенно игнорируя зелёный цвет. Гипотеза о влиянии цветовых предпочтений птиц на эволюцию фруктовой окраски в азиатских тропиках блестяще подтвердилась.