Неизвестная смертельная болезнь достигла Антарктики

Экология животных

 | 25 августа 2014
Неизвестная смертельная болезнь достигла Антарктики Пингвины, которые подвержены этому заболеванию, теряют свое оперение, из-за чего со временем погибают. Вспышка обнаружена вблизи залива Надежды.

Странная болезнь вызывает у пингвинов необратимое явление. Птицы теряют свое оперение и не могут противостоять погодным условиям. Утратив главное средство защиты от холода и воды, они погибают. Первые сообщения об этом заболевании датируются 2006 годом. Именно тогда в зоопарке в ЮАР несколько пингвинов потеряли свое оперение. После этого болезнь стала распространяться на диких животных. Она была зафиксирована в Патагонии у магеланновых пингвинов. Специалисты уже успели подзабыть об этой болезни, но она вновь проявилась, только в этот раз в Антарктике.

Испанские и аргентинские исследователи зафиксировали странную болезнь у двух пингвинов Адели в начале 2014 года. Птицы частично утратили свое оперение, одна из них погибла, другая пропала. Кроме этих двух экземпляров, ни один из 14 тысяч пингвинов не заболел. Это дает повод утверждать, что болезнь является не сильно заразной. По мнению ученых, они имеют дело с особым птичьим вирусом или бактерией.