Птицы-сладкоежки

Экология животных

 | 26 августа 2014
Птицы-сладкоежки Ученым стало известно как колибри, при отсутствии обычных рецепторов сладкого, находит и распознает нектар. Ведь больше ни одна птица не способна отличить сладкий вкус от несладкого. Для маленькой птички это стало возможным благодаря мутации во вкусовом рецепторе, отвечающем за вкус белковой пищи. Расшифровывать геном птиц ученые начали с 2004-го года, но до сих пор не находили никаких генов, кодирующих сладкое.

Группа британских ученых решила повторно изучить геномы нескольких десятков птиц- ближайших родственников колибри, в том числе ласточек и куриц. Единственное, что они обнаружили- это ген умами. Тогда они вырастили " в пробирке " белки, которые этот ген экспрессирует у разных птиц. Результат был поразительным. У куриц и ласточек белок реагирует на аминокислоты, в то время как у колибри - на углеводы. В животном мире это первый случай подобной мутации, когда рецептор, который должен реагировать на белок, реагирует на углеводы.

Эксперименты, проведенные на живых колибри, подтвердили открытие ученых. Изменение единственного рецептора позволило птице занять уникальную экологическую нишу в царстве птиц.