Исландские китобои

Экология животных

 | 19 сентября 2014
Исландские китобои Мировое сообщество выражает свою озабоченность и тревогу по поводу непрекращающегося истребления китов исландскими китобоями. Страны ЕС, США и некоторые другие государства объединились в общем призыве к властям Исландии.

Речь в данном заявлении идёт о прекращении китобойного коммерческого промысла. В состав комиссии по международному контролю за промыслом китов входят всего 88 стран. Кроме стран Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки свои подписи под протестом поставили официальные представители Мексики, Бразилии, Израиля, Новой Зеландии и Австралии.

Продолжается отлов малых полосатиков и финвалов, несмотря на действующий мораторий по этому вопросу. Заявление с протестом было зачитано на открытии встречи Международной комиссии по промыслу китов, которая продолжалась в течение четырёх дней. Мировое сообщество настораживают масштабы истребления редких морских млекопитающих.

В период с 1989 по 2009 год было отловлено семь китов. А в одном только 2009 году количество составило 125 особей. До настоящего времени каждый год, начиная с 2009, среднегодовой промысел Исландии составил более 100 китов.