Новые сведения об ареале снежных барсов

Экология животных

 | 26 сентября 2014
Новые сведения об ареале снежных барсов В Иркутской области экспедиция из ИрГСХА обнаружила новые места обитания ирбисов. Самих снежных барсов в Тофаларии, пока не нашли, но, по мнению Дмитрия Медведева (доцента кафедры прикладной экологии и туризма ИрГСХА) исследователи близки к находке. Следующая экспедиция, которую планируется организовать в 2015 году, должна установить в Тофаларии камеры слежения.

В этом году уже было проведено несколько экспедиций в поисках снежных барсов. В составе исследовательской группы находились не только ученые из ИрГСХА, но и зав. лабораторией экологии животных из ИОЭБ СО РАН. Эта команда исследовала районы горного массива Мунку-Садык в Бурятии, часть хребта Кропоткина и Долину вулканов. В местах обитания ирбиса, ученые установили несколько фотоловушек. Сейчас группа разделилась. Одна часть исследователей находится в Бурятии, другая отправилась в Тофаларию, где собирает данные не только об ирбисах, но и о горных козлах, которые являются кормовой базой снежных барсов.

В 2014 году в основном ареале снежного барса (бурятская часть Восточных Саян) объективы фотоловушек более 20 раз зафиксировали снежных барсов. Этот показатель значительно превосходит цифры прошлого года.