Раскрыт секрет выживания верблюдовых в пустыне

Экология животных

 | 23 октября 2014
Раскрыт секрет выживания верблюдовых в пустыне Учёные из Сельскохозяйственного университета Внутренней Монголии(КНР) во главе с Хигуэн Ву смогли расшифровать геномы двугорбых и одногорбых верблюдов и альпаки, что позволило раскрыть секрет их приспособленности к условиям жизни в пустыне.

Альпака является дальним родственником верблюдов и в отличие от них абсолютно не приспособлена к суровой жизни в пустыне. С помощью расшифровки ДНК животных было установлено то, когда именно верблюды и альпаки пошли по разным путям развития и по какой причине появились такие различия между ними.

Учёные установили, что генетические различия между животными сформировались приблизительно 7,2 - 11,6 миллионов лет назад, когда популяция предков современных верблюдов выработала механизмы приспособления к суровому климату: особые процессы метаболизма, защиту организма от высокой температуры воздуха, засушливости и пыли. Также был получен транскриптом двугорбого верблюда, то есть совокупность молекул РНК, которые склонны к сильному изменению в зависимости от окружающих условий.

Хигуан Ву отметил, что полученные данные являются очень важным шагом в изучении способности выживания различных организмов в экстремальных условиях.