Живые точки доступа в интернет

Экология животных

 | 1 января 2015
Живые точки доступа в интернет Необычным способом взялись решить проблему скоростного доступа в интернет для малонаселенных районов ученые из Великобритании. Модули Wi-Fi планируется разместить на овцах уэльсских фермеров. Миниатюрные устройства легко интегрируются с GPS ошейниками овец, по которым фермеры следят за их перемещением. Помимо сетевого оборудования, в эти ошейники хотят поместить датчики, для получения данных о состоянии окружающей среды.

Размещение такого рода оборудования на животных позволит собрать огромный объем информации, анализ которой даст ученым представления о степени загрязненности больших территорий. Сеть Wi-Fi, помимо блага местных жителей, будет использована для передачи этих данных на серверы в интернет, без прямого участия человека. Эта идея уже привлекла больше 170 тысяч фунтов стерлингов инвестиций.

Выбор ученых неслучайно пал на овец. Они не быстры, но проходят значительные расстояния, и стада их рассредоточены по большой площади, что как нельзя лучше подходит для живых точек доступа в интернет. Это не первый опыт размещения на овцах высокотехнологичных устройств. Летом этого года во Франции множество камер на спинах этих животных снимали знаменитую велогонку «Тур де Франс».