Столичный регион намерены заселить выхухолями и европейскими норками

Экология животных

 | 8 января 2015
Столичный регион намерены заселить выхухолями и европейскими норками В связи с прогрессирующей проблемой дисбаланса экосистемы Москвы, эксперты Московского департамента природопользования решили выделить большие средства на заселение столичного региона исчезающими видами животных – пишут «Известия».

Недостаточное количество таких животных, как выхухоль русская и европейская норка, приводит к появлению слишком большого количества больных грызунов и голубей. Это объясняется тем, что когда один вид животных пропадает из экосистемы (например, выхухоль), то растет количество другого вида (в данном случае голубей и грызунов). В связи с этим, уже в февраля 2015-го года департамент намерен объявить тендер на создание схемы по «репродукции выхухоли» на сумму девять миллионов рублей.

Для благополучного заселения европейской норкой, эксперты намерены разработать схему для выселения американской норки, которая является угрожающим видом для первой. Для этого планируется внедрить в экосистему Москвы большее количество речных выдр, которые выступают пищевыми конкурентами для американской норки и даже физически на нее воздействуют.

В департаменте планируют установить на территории Москвы специальные «резерваты», где зверки должны будут чувствовать себя естественно и давать потомство. Но, в тоже время, у экспертов остаются большие сомнения по поводу того, что выхухоль сможет прижиться в мегаполисе. Дело в том, что в первую очередь, ей нужны идеально чистые водоемы, а таких в Москве практически не осталось, следовательно шансов на то, что идея воплотится благополучно, очень мало.