В Японии птичий грипп уничтожил около 400 тысяч кур

Экология животных

 | 19 января 2015
В Японии птичий грипп уничтожил около 400 тысяч кур В результате ряда вспышек птичьего гриппа по территории японской префектуры, произошло массовое уничтожение кур. Птичий грипп - инфекционное поражение кур, в простонародье - классическая чума птиц, вызываемая вирусами группы А. Инфекция поражает органы дыхания, пищеварения, чаще заканчивается летальным исходом, вызывает тяжелые эпидемии.

Ликвидация птичьего поголовья началась с префектуры Окаяма: число ликвидированных птиц - 200 тысяч голов. В декабре вспышка гриппа была зафиксирована одновременно на двух птицефабриках: Миядзаки и Ямагути. Уничтожению подверглись 83 тысячи кур. На острове Кюсю, в Сага, ликвидировали еще 73 тысячи голов.

Официальные данные гласят, что на очередной птицефабрике обнаружен вирус разновидности H5. В результате, создан специальный штат по борьбе с распространением вируса.

Комиссия вынесла решение: произвести уничтожение всех кур птицефабрик, а, кроме того, ввести карантин на любые виды перевозки и перемещения птиц или яиц, в радиусе не менее 3 км от эпицентра заражения. Сегодня, как передает ТАСС, в радиусе 3 км от хозяйств, установлена карантинная зона. А так же активен запрет на транспортировку продукции в радиусе карантинной зоны (10 км) от эпицентра заражения, куда входит 19 птицефабрик.