Амурские тигры выбирают заповедники на жительство

Экология животных

 | 22 января 2015
Амурские тигры выбирают заповедники на жительство На территории государственного заповедника "Комсомольский", сотрудниками научного отдела проведены зимние маршрутные учёты. До марта специалисты проведут ЗМУ в отдаленных заказниках "Удыль", "Баджальский", "Ольджиканский", где не так хорошо развита инфраструктура, что создает определенные трудности. На территории заповедника зафиксированы следы молодой тигрицы, а также следы второго тигра, которые тянутся с левого берега Амура и пересекаются со следами тигрицы.

По словам специалиста, молодого крупного самца привлекает не только поиск еды, но и постоянное местообитание самки. На сегодняшний день расселение тигров в Хабаровском крае на северо-запад происходит естественно. Тигры выбирают для жительства наиболее спокойные и защищенные места. С октября 2014 года в Хинганском и Лебединском лесничестве Хинганского заповедника проживает путинская тигрица Илона, рядом с Антоновским лесничеством заповедника обитает тигр Боря, и даже тигр Кузя вернулся из Китая и обитает на границе Архаринского района Амурской области Облучинского района ЕАО.

Лишь тигр Устин, не пожелавший жить в естественной среде, возвращен в приморский центр реабилитации тигров специалистами. Не только конфликты с человеком, но и естественные причины, приводят к гибели тигров. Действующая программа Минприроды России по сохранению и реинтродукции амурских тигров в дикую природу стала приносить результат, расширяя зону обитания. Скоро специалисты подведут итог 10 лет наблюдений о популяции тигров на Дальнем Востоке.