Уникальные видео редкого сахарского гепарда

Экология животных

 | 5 февраля 2015
Уникальные видео редкого сахарского гепарда Группа экологов, состоящая из алжирцев и англичан, смогла сделать снимки сахарского гепарда, который является одним из наиболее редких подвидов, в его естественных условиях обитания.

Бытует мнение, что на данный момент существует около 250 особей Acinonyx jubatus hecki - сахарского гепарда. Группой ученых на протяжении 2-х лет было проведено исследование состояния популяции этих гепардов, обитающих в национальном парке «Ахаггар», который расположен на юге Алжира. На протяжении этого времени экологи смогли сделать 32 видеозаписи редких животных.

По оценкам ученых, в обследованном районе плотность населения гепардов составляет на 1 тысячу квадратных метров 0,21 – 0,55 гепарда, а каждый хищник имеет свои охотничьи угодья средней площадью – 1583 кв.км. Авторы этого исследования соглашаются с тем мнением, что в деле сохранения такого редкого вида, как сахарский гепард национальный парк «Ахаггар» по праву можно назвать ключевым районом, несмотря даже на такую низкую плотность данных животных. Также они согласны с тем, что в связи с угрозой экосистемам Сахары и возможностью дальнейших изменений климата, этот подвид имеет крайнюю уязвимость.