Бабочки уничтожают Олимпийский курорт

Экология животных

 | 19 февраля 2015
Бабочки уничтожают Олимпийский курорт Столица двадцать вторых зимних Олимпийских игр в Сочи стала без преувеличения жертвой самой настоящей экологической катастрофы, причем данная проблема родилась не вчера.

Под удар попал уникальный краснокнижный колхидский самшит, методично уничтожающийся бабочкой огневкой, завезенной из Европы в 2012 году с растениями, предназначенными для озеленения в рамках подготовки города к проведению Олимпиады. Не имея естественных врагов в данной местности, самшитовая огневка в стадии гусеницы сначала выедала привозимый из-за рубежа вечнозеленый самшит, не проявляя при этом никакого интереса к местному колхидскому, из-за чего данному явлению не придавалось тревожного значения. Закономерным итогом такой халатности со стороны Минприроды стало то, что гусеница огневки распробовала и колхидский самшит, начав тем самым уничтожение реликтового заповедника, признанного таковым еще при Сталине.

Усугубляется ситуация еще и тем, что в рамках подготовки к главному спортивному событию 2014 года часть заповедного леса была вырублена для строительства дороги к Красной поляне, однако, даже данный факт не идет ни в какое сравнение с вредом, наносимым бабочкой флоре краснодарских курортов. По предварительным данным затраты на искоренение вредителя составят по меньшей мере полмиллиарда рублей.