На Чукотке увеличили отстрел волков

На Чукотке увеличили отстрел волковПо предварительным данным Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО, в сезон охоты 2009-2010 годов, охотники Чукотки добыли 315 волков, в то время как в 2008-2009 годах было отстрелено 267 хищников.

Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в правительстве Чукотского автономного округа, наибольшее количество волков - 145 особей - было отстрелено в Билибинском и Чаунском районах. Охотники Анадырского района добыли 96, Иультинского - 45, а Провиденского и Чукотского районов - 15 хищников. При этом, как сообщил начальник Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Евгений Шевченко, цифра добычи сезона 2009-2010 может существенно вырасти в связи с тем, что из отдаленных сел округа поступила еще не вся информация о результатах охоты. Значительное увеличение числа добытых волков обусловлено внедрением в прошедшем охотничьем сезоне практики стимулирования охотников за отстрел хищных зверей.

В соответствии с ней за каждого убитого волка предусмотрена выдача пяти дополнительных лицензий на добычу дикого северного оленя. В прошедшем сезоне в качестве поощрений охотникам-волчатникам уполномоченными органами государственной власти было выдано 441 подобное разрешение за 89 добытых волков. Для получения лицензии от охотников требовалось предоставление доказательств фактов отстрела хищников: шкур, клейменных главами сельских поселений или охотинспекторами, либо соответствующих фото- и видеоматериалов. Необходимость стимулирования охотников-волчатников связана со значительным уроном, который волки ежегодно наносят поголовью домашнего северного оленя на Чукотке.

Сегодня, по данным Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО, численность волка в регионе составляет около 2,1 тыс. особей, причем для регулирования количества хищников ежегодная норма добычи может составлять до 80 процентов популяции. В советское время охота на хищных зверей носила регулярный характер: за шкуру волчицы охотник получал 100 рублей, волка - 50 рублей, волчонка - 25 рублей. Также применялась практика отстрела хищных животных с вертолетов, которая была прекращена из-за дороговизны авиационного топлива.