Вулкан Сакурадзима в Японии выбросил столб пепла высотой в 5 км

Экология земли

 | 19 августа 2013
Вулкан Сакурадзима в Японии выбросил столб пепла высотой в 5 кмВулкан Сакурадзима, расположенный на южном японском острове Кюсю, в минувшее воскресенье выбросил столб пепла на высоту 5 км.

Сакурадзима проснулся еще в прошлом месяце. По данным метеорологов, выброс пепла начался в 16.31 по местному времени (11.31 мск). Кроме этого отмечен сход пирокластических потоков длиной в 1 километр в южной части кратера Сёва.

Администратитивный центр префектуры Кагосима, где расположен вулкан, погрузился во мрак, местные жители не могут выйти на улицу без специальных масок, так как пепел затрудняет дыхание.

Пользователи социальных сетей уже разместили в микроблогах фотографии с разных точек города, на которых изображены улицы, машины и дома под дымкой из серого пепла.
Метеорологическое управление префектуры Кагосима вынесло "красное" предупреждение для районов, находящихся вблизи вулкана.

Самая мощная активность вулкана Сакурадзима была зафиксирована в апреле 2009 года, когда на города Кагосима выпало 243 грамма пепла на один квадратный метр.