Арктика утратила огромные ледовые площади

Экология земли

 | 22 октября 2013
Арктика утратила огромные ледовые площади На I-ом Международном Арктическом медиа-форуме, проведенном на днях, рассматривались вопросы глобального потепления, дошедшего уже и до Арктического пояса Земли.

По словам И.Грищенко, начальника Гидрометцентра Северного УГМС, всего лишь за несколько последних лет, территории, покрытые вечными льдами, резко сократились, и теперь их количество опустилось ниже уровня нормы приблизительно в 2 раза. Это свидетельствует о том, что климат здесь значительно потеплел, и особенно отличились показатели 2010 года.

Данные, озвученные Ириной Грищенко, свидетельствуют о том, что на потепление огромное влияние оказали астрономические, географические, метеорологические и антропогенные факторы. Главным показателем состояния климата в Арктике является лед. В том случае, если его общее состояние претерпевает различного рода изменения, то климат этой зоны тоже меняется.

Современные ученые еще не пришли к однозначному мнению относительно глобальных изменений климата в Арктической зоне, поскольку составить точный прогноз, в котором будут учитываться атмосферные климатические изменения невозможно. Так, например, многие специалисты утверждали, что 2000 год станет переломным для Арктики и Северный полюс практически целиком сможет освободиться ото льда, но сегодня, в 2013 году мы можем лишь посмеяться над этой гипотезой.

Противниками этих ученых является И.Чистин, руководитель Всемирного фонда российской дикой природы. Он и его соратники (общим количеством около 2.000 человек) склонны считать, что климатические изменения в Арктике связаны не с атмосферными, а скорее антропогенными факторами, т.е. в глобальном потеплении следует винить, в первую очередь, людей.